• 毕腊英:走村入户宣讲十九大精神 2018-11-26
  • 人民日报:治假房源,得下真功夫 2018-11-26
  • 毕腊英:走村入户宣讲十九大精神 2018-11-26
  • 人民日报:治假房源,得下真功夫 2018-11-26
  • 服务指南
    设为首页 11选五计划软件|ENGLISH|
    手机APP
    资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 583542 一家之言|棉价下跌之后 市场更健康了? 2019-03-19 01:45:25 yangfang
    你现在的位置是:首页 > 一家之言
    一家之言|棉价下跌之后 市场更健康了?   
    中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
    2018-09-29    条评论

    引言:9月下旬以来,内外棉双双走弱,外盘暴跌破位的同时郑棉也急速下挫,国内现货随之纷纷下调价格。这让看多棉花慢牛格局的众多业者有点开始迷漫,在供需缺口逐渐突显的格局下,棉价下跌是否合理呢?

    首先,近期期货价格下跌突破16000/吨关口,现货皮棉承压下调,以占比最大的新疆棉为例,当前2017/18年度3128级皮棉主流价格为15700-16500/吨,较9月上旬下跌300-500/吨,较去年同比略高200-400/吨。按目前新疆新季机采籽棉价格折算皮棉成本为15000/吨左右,轧花厂预售毛重价格15800-16600/吨,基本可以承接当前陈棉价格。下旬新疆籽棉收购价格下调后,部分轧花企业表示加工成本压力有所减轻。

    其次,从市场涉棉环节来看,棉价下跌,影响最大的应该是棉农、囤货贸易商等,而实际情况来看,近些年国家对棉农实施目标价格补贴,保障了农民收益。笔者在新疆考察时,部分棉农吐露真言,这些年真的感谢国家补贴,为农民吃了定心丸。虽然近期个别地区棉农为获得更高利润,抵制低价收购籽棉,但不可忽视的是棉农属于定价环节弱势群体,大多只能听之任之。退一步讲,国家补贴政策下,棉价下跌,棉农也不会亏本。对于囤货贸易商来说,由于使用期货套保、点价销售等对冲方式,也使此环节风险有所下降。因此,从这个角度来说,当前棉价下跌是可接受的。

    再次,虽然中美贸易战升级引起棉价大跌属意外因素,但下游需求恢复缓慢,纺织企业库存高位,现货成交难有好转,从基本面看棉价下跌也属理所当然。根据对山东、河北、江苏等地企业调研,今年下游多以销定产,因前期市场看涨预期的影响,提前布局囤货较多,市场需求利好释放有限。与此同时,企业逐渐转向采购新棉的意愿增强,市场价格下降,更有利于降低成本。

    最后,“物极必反”的道理大家都明白,下跌必然引起反弹。国储棉库存低位已是不争的事实,供需缺口逐渐显现,长线看多也是必然之举。由此,今年众多投资者对棉市高度关注,较多人士或重在观望该哪个点位入市。期货下跌,或更推动更多做多资金下定开仓。所以,棉价下跌或使反弹更有力度,也能使上涨通道更为畅通。(曙光)

    (责编:杨舫 电话:010-58931122-252

    欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
    1,234
    最新热评
    验证码
    验证码
    精彩专题
    中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
    Copyright © 1999-2015 www.hdbpbce.net Inc. All rights reserved.
    本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。